ANALISIS DAMPAK PENGGUNAAN VAR TERHADAP PERMAINAN SEPAK BOLA DI INDONESIA - Rafif, Naufal; Hakim, Raden Hanif Abdul; Alamsyah, Rafli; Mughny, Hadi (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2023)
ABSTRAK Jutaan penggemar sepak bola di Indonesia setia mengikuti pertandingan dan mendukung tim kesayangan mereka. Sepak bola adalah olahraga yang sangat populer di negara itu. Penelitian ini melihat bagaimana inovasi seperti Video Assistant Referee (VAR) telah ditambahkan untuk meningkatkan akurasi keputusan wasit, dan bagaimana teknologi ini memengaruhi berbagai faktor, termasuk kualitas keputusan wasit, durasi pertandingan, dan fair play. Penelitian ini mengumpulkan literatur dari berbagai sumber, seperti artikel ilmiah, dan laporan resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, meskipun ada kekhawatiran mengenai perpanjangan durasi pertandingan. VAR dapat meningkatkan akurasi keputusan wasit Namun, masalah infrastruktur dan kesiapan teknis masih perlu diselesaikan.Studi ini menemukan bahwa meskipun VAR meningkatkan keadilan dan mengurangi kesalahan, diperlukan perbaikan dalam infrastruktur dan pelatihan untuk memaksimalkan manfaatnya di sepak bola Indonesia.