Membangun Kohesivitas Tim: Menjadi "Kita" Daripada "Aku" untuk peningkatan Keterlibatan Sosial Pengurus Dharmawanita di PT. X Zona Wilayah Balikpapan - Purwaningrum, Evi Kurniasari; Mariska, Silvia Eka (Jurnal Pengabdian Masyarakat Lamin, 2024)
ABSTRAK  Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan sosial pengurus Dharmawanita PT. X Zona di Wilayah Balikpapan. melalui pelatihan dengan tema "Membangun Kohesivitas Tim: Menjadi 'Kita' Daripada 'Aku'". Sebelum kegiatan dilakukan  training needs analysis dengan cara  melakukan Focus Group Discussions (FGD) bersama pengurus inti Dharmawanita. Pelatihan yang diselenggarakan melibatkan penyampaian materi secara interaktif dan penggunaan berbagai permainan untuk membangun kohesi tim. Tujuan utama pelatihan adalah menciptakan lingkungan kerja yang positif, meningkatkan pemahaman bersama, dan memperkuat hubungan sosial di antara Ibu-Ibu pengurus Dharmawanita. Selain itu, pelatihan juga bertujuan untuk merangsang rasa memiliki terhadap tujuan bersama, meminimalkan individualisme, dan mengubah paradigma dari orientasi "aku" menjadi "kita".  Keberhasilan pelatihan mencakup peningkatan secara  signifikan  tingkat kohesi tim,  yang diukur melalui peningkatan komunikasi efektif, rasa saling mendukung, dan identitas kelompok yang lebih kuat. Para peserta menunjukkan peningkatan dalam partisipasi aktif dalam kegiatan sosial dan kepedulian terhadap isu-isu masyarakat. Pengukuran keberhasilan juga mencakup peningkatan dalam pemahaman bersama terhadap nilai-nilai positif, seperti kejujuran, kerjasama, dan tanggung jawab sosial. Pelatihan ini membuktikan bahwa membangun kohesi tim melalui pendekatan "kita" mampu memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan keterlibatan pada kegiatan sosial di kalangan pengurus Dharmawanita PT. X Zona di Wilayah Balikpapan. Kata Kunci: team building; kohesi tim;  kerja tim, social responsibility