Pendampingan Pengisian SPT Tahunan Wajib Pajak Orang Pribadi di Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda - Ivana Nina E Barus, dkk, Imam Nazarudin Latif (Jurnal Pengabdian Masyarakat Lamin, 2022)
Peran perguruan tinggi sangat diperlukan untuk pendampingan wajib pajak melaporkan pajak ke negara. Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda melalui tim relawan pajak melakukan kegiatan pengabdian masyarakat untuk mendampingi wajib pajak untuk melaporkan pajak ke negara. Tujuan kegiatan ini antara lain memberikan sosialisasi penggunaan e-filing kepada wajib pajak orang pribadi dan membantu sekaligus mendampingi wajib pajak orang pribadi dalam menghitung, memperhitungkan, menyetorkan dan melaporkan pajaknya melalui pelaporan pajak secara online. Metode yang digunakan adalah metode pelatihan dan pendampingan secara langsung pada tanggal 9 Maret 2022 dan 10 Maret 2022, untuk penghitungan, penyetoran dan pelaporan pajak melalui e-FIN. Peserta kegiatan adalah seluruh wajib pajak orang pribadi diantaranya dosen dan tenaga kependidikan di lingkungan Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda. Hasil kegiatan bagi para peserta pendampingan pengisian dan pelaporan e-SPT ini adalah peningkatan pemahaman para peserta untuk mengisi SPT tahunan bagi wajib pajak orang pribadi. Hasil kegiatan bagi para relawan pajak adalah memperoleh pengetahuan perpajakan dengan aturan perpajakan yang terbaru dan memberikan pengalaman praktis dalam menerapkan pengetahuan yang dipelajari pada perkuliahan ke dalam praktik. Hasil kegiatan bagi Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda adalah meningkatkan kepatuhan para dosen dan tenaga kependidikan selaku wajib pajak yang sadar pajak dan melaporkan pajak penghasilannya kepada negara.