Pendidikan Akhlak Dalam Teladan Luqman Al Hakim - Syukur, Agus; Nata, Abuddin (Jurnal Riset Multidisiplin dan Inovasi Teknologi, 2024)
Penulisan artikel ini dilatar belakangi oleh beberapa pemikiran diantaranya: 1) Salah satu tujuan pendidikan yang paling utama adalah pembentukan pribadi yang berakhlak mulia; 2) Pendidikan selam ini bertumpu pada pemikiran-pemikiran dan teori barat, sementara dalam agama Islam sendiri memiliki rujukan yang sangat baik; 3) Pendidikan Islam mempunyai rujukan teladan pendidikan yang bersumber pada al-Qur’an, diantaranya adalah teladan pendidikan yang diajarkan oleh Lukman al Hakim kepada anaknya. Teladan pendidikan yang islami ini dianggap sangat cocok untuk diteladani oleh ummat Islam. Adapun tujuan daripada penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui ajaran-ajaran Lukman al Hakim mengenai hubungan antara seorang hamba dengan Tuhannya (hubungan vertikal) dan hubungan antara seorang hamba dengan sesamanya (hubungan horizontal), yang meliputi pendidikan akidah dan pendidikan moral/akhlak. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah deskriptif-kualitatif. Sedangkan metode pengumpulan data dalam penelitian kualitatif diantaranya adalah dengan metode kajian pustaka, dan dokumentasi. Penulis menggunakan metode kepustkaan, yakni menggunakan cara untuk mendapatkan data atau informasi melalui fasilitas atau media yang berada di perpustakaan berupa dokumentasi, buku, dan catatan kisah sejarah. Adapun hasil daripada penulisan ini adalah bahwasanya ajaran-ajaran Lukman al Hakim terbagi menjadi dua, yakni ajaran/pesan hikmah hubungan seorang hamba dengan Tuhannya (hubungan vertikal) dan hubungan seorang hamba dengan antar sesamanya (hubungan horizontal). Hubungan vertikal berkaitan dengan ajaran pendidikan keimanan dan akidah, sedangkan hubungan horizontal berkaitan dengan ajaran pendidikan akhlak/moral.