Implementasi Aplikasi Sistem Informasi Pelayanan Perizinan Untuk Publik (SIMPATIK-JABAR) Berbasis Website Dalam Mengelola Arsip Dokumen Perizinan - Triraharja, Arsyi; Sobandi, A. (Jurnal MANAJERIAL, 2023)
Fokus permasalah dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas serta dampak yang diterima dari penggunaan aplikasi Sistem Informasi Pelayanan Perizinan Untuk Publik (SIMPATIK-JABAR) di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Jawa Barat. Studi dilakukan terhadap pengelolaan arsip di Bidang Pelayanan Perizinan Infrastruktur dan Sosial. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi mengenai Input, Process, Output, Teknologi, Database, dan Pengendalian. Pemilihan informan dilakukan dengan memilih pemohon perizinan, dan pengolah yang terlibat dalam penggunaan aplikasi SIMPATIK-JABAR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi SIMPATIK-JABAR memberikan dampak yang positif bagi pengguna aplikasi tersebut.Kata Kunci: Efektivitas penggunaan aplikasi, aplikasi sistem informasi, pengelolaan arsip