Optimalisasi Intellectual Capital terhadap Kinerja UMKM Kuliner Dimedasi Innovation Capability - Mulyana, Helmi; Yuniarsih, Tjutju; Hadijah, Hady Siti (Jurnal MANAJERIAL, 2024)
Di era informasi, intellectual capital merupakan hal penting dan memiliki nilai ekonomi yang mendorong profitabilitas dan keberlanjutan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Permasalahan utama yang dihadapi adalah belum semua pelaku UMKM melek teknologi digital yang berkembang di era industri 4.0. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran innovation capability dalam memediasi pengaruh optimalisasi intellectual capital terhadap kinerja UMKM. Metode penelitian yang digunakan deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Unit analisis melibatkan 103 UMKM kuliner yang tersebar di Kota Bandung, dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Hasil analisis deskriptif, intellectual capital dan innovation capability termasuk ke dalam kategori cukup, sedangkan kinerja UMKM berada di kategori rendah. Hasil analisis perhitungan Sobel menunjukkan bahwa innovation capability memediasi pengaruh optimalisasi intellectual capital terhadap kinerja UMKM. Namun, secara parsial ternyata intellectual capital berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja UMKM, sedangkan innovation capability berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja UMKM. Artinya dalam pengelolaan UMKM, pemilik/pimpinan mengalami hambatan yang berdampak pada ketidaksejajaran/ketidaksinergian dalam mengoptimalkan intellectual capital yang disebabkan kurangnya kompetensi dalam memanfaatkan peluang.