Pelaksanaan Volunteer Management Training Untuk Meningkatkan Kapabilitas Organisasi Sosial - Rahmawati, Sofia Ika (Jurnal MANAJERIAL, 2023)
Indonesia merupakan negara paling dermawan di dunia versi World Giving Index 2021. Laporan World Giving Index (WGI) yang dirilis Senin, 14 Juni 2021 oleh CAF (Charities Aid Foundation) menempatkan Indonesia di peringkat pertama dengan skor dari 69%, naik dari skor 59% di indeks tahunan terakhir yang diterbitkan pada tahun 2018. Pada saat itu, Indonesia juga menempati peringkat pertama dalam WGI (Filantropi, 2021). Oleh karena itu, pencapaian tersebut layak didapatkan Indonesia, melihat makin banyaknya organisasi yang ikut berkontribusi dalam menjawab persoalan sosial kemanusiaan. Organisasi yang bergerak dalam bidang sosial kemanusiaan, sudah pasti memiliki sumber daya manusia dengan berbekal jiwa kemanusiaan, tanpa mengharapkan adanya imbalan atau yang biasa kita kenal dengan sebutan relawan. Dalam hal ini, ketua organisasi sosial harus memiliki kemampuan dalam mencari kandidat relawan yang sesuai dengan kriteria yang dibutuhkan, serta mampu meningkatkan kemampuan relawan tidak hanya sekedar memiliki jiwa kemanusiaan namun mampu menghadapi tantangan di lapangan. Tidak hanya fokus pada bagaimana merawat dan meningkatkan kemampuan relawan dalam implementasi program kemanusiaan, namun seorang ketua organisasi sosial, ketika akan mengembangkan program kemanusiaan wajib untuk mengidentifikasi terlebih dahulu kebutuhan dan dampak jangka panjang, dengan tujuan program tersebut akan memberikan kebermanfaatan secara berkelanjutan. Untuk itulah, pelaksanaan Volunteer Management Training oleh lembaga sosial kemanusiaan yang sudah berpengalaman seperti yang telah dilaksanakan oleh Sekolah Relawan, patut untuk menjadi langkah awal bagi siapapun yang ingin mendirikan organisasi sosial. Dalam artikel ini, akan ada penambahan modul dengan materi administrasi organisasi, karena berkaitan dengan database yang nantinya menjadi asset berharga dan catatan sejarah bagi organisasi sosial. Pelaksanaan Volunteer Management Training memberikan kebermanfaatan bagi penggiat organisasi sosial, untuk itu penulis menyarankan untuk menambahkan mengenai administrasi dalam pelaksanaannya.