ANALISIS DESAIN PEKERJAAN PADA DIVISI MAINTENANCE TRANSPORTASI TRUK PT. XYZ - Rachman, Luthfy; Febriyani, Nudewi; Patatan, Cynthia Vita Dewana; Juanda, Dede; Ahmada, Rafi; Tsani, Rubby Rahman (Jurnal MANAJERIAL, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai rancangan desain pekerjaan yang ada pada divisi maintenance transportasi truk PT. XYZ serta untuk mengetahui apa saja yang menjadi faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam desain pekerjaan pada divisi maintenance. Objek dalam penelitian ini adalah divisi maintenance transportasi truk PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang logistik dan usaha jasa transportasi multimoda yang terletak di Cilegon, Provinsi Banten. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara bersama kepala divisi maintenance. Hasil analisis desain pekerjaan menyatakan bahwa desain pekerjaan belum sesuai dengan jobdesc pekerjaan dan jabatannya yang telah dibentuk dan ditinjau melalui pendekatan elemen-elemen desain pekerjaan. Faktor utama penghambat dalam desain pekerjaan pada divisi ini adalah kurangnya sumber daya manusia yang menyebabkan pekerjaan-pekerjaan tersebut tidak sesuai dengan jobdescnya. Adapun faktor pendukung dalam desain pekerjaan pada divisi ini yaitu adanya rasa kekeluargaan dan ikatan batin yang erat antar sesama karyawan dan kepala divisi.