The Social Impact of the Existence of Rohingya Refugees in Aceh - Yunanda, Rizki; Fasya, Teuku Kemal; Fariadi, Dedi; Kurniawati, Kurniawati; Rizki, Dini; Aulia, Faizul (Jurnal Community, 2024)
Kajian mengenai dampak sosial dari keberadaan pengungsi Rohingya di Aceh hingga tahun 2022, sejauh yang peneliti ketahui, belum ada penelitian serupa yang dilakukan. Penelitian ini dilakukan di wilayah pantai timur Provinsi Aceh dan kantor wilayah Rumah Tahanan Pengungsi Luar Negeri Sumatera Utara. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan menganalisis dampak sosial dari kehadiran pengungsi Rohingya di Aceh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metode pengumpulan data observasi, wawancara dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan pengungsi Rohingya di Aceh memberikan dampak terhadap hubungan sosial antar komunitas lokal di tempat penampungan Rohingya. Hal ini tercermin dari sikap kecemburuan dan kesenjangan sosial antara pengungsi dan masyarakat. Selain itu, keberadaan etnis Rohingya di Aceh juga memberikan dampak pada aspek perekonomian yang dipengaruhi oleh hadirnya lembaga donor asing yang bergerak dalam penanganan pengungsi sehingga terbukalah ruang ekonomi baru dalam berbagai transaksi kebutuhan pengungsi. Kenyataan tersebut menimbulkan asumsi bahwa kehadiran pengungsi Rohingya di Aceh tidak hanya memberikan dampak sosial namun juga berdampak pada aspek sosial ekonomi masyarakat.