Mosques as Dangerous Places: Media Framing of Mosques During the COVID-19 Pandemic - Mukhijab, Mukhijab; Madrah, Muna Yastuti; Tampubolon, Reynold Timothy (Jurnal Community, 2023)
Penelitian ini mengkaji artikel berita dari media tentang pemberitaan masjid pada masa pandemi Covid-19. Pembacaan dari kajian tersebut dilakukan secara tekstual (deskriptif) dalam konteks ekonomi politik. Penelitian ini menggunakan metode analisis framing yang fokus menganalisis bagaimana media mengkonstruksi masjid selama implementasi kebijakan penutupan masjid. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Kompas.com dan NU.or.id meriwayatkan penutupan masjid secara konservatif dan bahwa kebijakan pemerintah untuk menutup sementara masjid dari aktivitas ibadah umat Islam merupakan suatu keharusan yang tidak dapat ditentang oleh umat Islam. Sedangkan Republika.co.id dan Suaramuhammadiyah. Id terbingkai dalam narasi kritis bahwa penutupan masjid merupakan kebijakan pemerintah yang tidak konsisten dan diskriminatif. Analisis pada kajian ini meliputi politik redaksional media dalam pemberitaan masjid pada masa Pelaksanaan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM). Kajian difokuskan pada Kompas Online, Republika Online, NU Online, dan Suaramuhammadiyah Online. Kepentingan bisnis media dapat membingkai ideologi media dan politik serta salah dalam menggambarkan kontribusi konstruktif umat Islam untuk memerangi COVID-19.