KUALITAS FISIK DAGING BABI LANDRACE PERSILANGAN YANG DIBERIKAN KONSENTRAT PROTEIN LIMBAH PETERNAKAN BROILER - I M. J., Hermawan; Ariana, I N.T.; Miwada, I N. S. (Jurnal Peternakan Tropika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik daging babi landrace persilangan yang diberikan konsentrat protein limbah peternakan broiler dalam ransum babi fase finisher. Babi yang digunakan adalah babi Landrace persilangan pada fase finisher. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan sehingga diperlukan 12 ekor babi fase finisher dengan rata-rata bobot badan 63,42±2,39 kg. Perlakuan terdiri atas ransum tanpa dengan KP-LB (0% KP-LB)/kontrol (A), ransum dengan 12% KP-LB (B), dan ransum dengan 24% KP-LB (C). Variabel yang diamati adalah nilai pH, warna daging, susut masak, susut mentah, dan daya ikat air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas fisik daging babi landrace persilangan yang diberi konsentrat protein limbah peternakan broiler (KP-LB) berbeda nyata (P<0,05) terhadap warna kekuningan (b*) namun tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap nilai pH, susut masak, daya ikat air, susut mentah, warna kecerahan (L*) dan warna kemerahan (a*). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan pemberian pakan konsentrat protein limbah peternakan broiler (KP-LB) diperoleh kualitas fisik daging babi landrace persilangan yang dapat mempertahankan nilai pH, susut masak, susut mentah, daya ikat air, nilai warna kecerahan (L*) dan nilai warna kemerahan (a*) dan dapat meningkatkan nilai warna kekuningan (b*).