KUALITAS ORGANOLEPTIK DAGING BROILER YANG DISUBTITUSIKAN ULAT MAGGOT DALAM RANSUM KOMERSIAL - I M., Wirawan; Astawa, I P. A.; Oka, A.A. (Jurnal Peternakan Tropika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan Maggot Black Soldier Fly (Hermetia illucens) yang disubtitusikan ke dalam ransum komersial terhadap kualitas organoleptik daging broiler. Penelitian ini dilakukan di Desa Nyitdah, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan selama delapan minggu yaitu dari bulan September – November 2022 menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari empat perlakuan dan empat ulangan dimana setiap ulangan terdiri dari empat ekor broiler. Perlakuan terdiri atas P0 (tanpa penambahan ulat maggot), P1 (5% maggot), P2 (10% maggot), P3 (15% maggot). Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan masing-masing ulangan terdiri dari empat ekor broiler. Variabel yang diamati adalah warna, aroma, tekstur, cita rasa, dan penerimaan keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subtitusi ulat maggot kedalam ransum terhadap kualitas organoleptik daging broiler adalah berbeda nyata (P<0,05) terhadap warna, aroma, tekstur keempukan, dan penerimaan keseluruhan, sedangkan pada penampilan dan cita rasa tidak berbeda nyata (P>0,05). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa subtitusi 5% ulat maggot dapat meningkatkan kualitas organoleptik daging broiler terhadap warna, aroma, tekstur, dan penerimaan keseluruhan, tetapi tidak mempengaruhi penampilan dan cita rasa.