PENGARUH SUPLEMENTASI KALSIUM PIDOLATE MELALUI AIR MINUM TERHADAP KUALITAS KERABANG TELUR - M. A., Wirya; Umiarti, A. T.; Wirapartha, M. (Jurnal Peternakan Tropika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat suplementasi kalsium pidolate melalui air minum terhadap kualitas telur ayam isa brown umur 70 minggu. Penelitian dilaksanakan di peternakan ayam Sari Mulya yang berlokasi di Desa Tunjuk, Kecamatan Tabanan, Bali dan berlansung selama empat minggu. Menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri atas tiga perlakuan enam ulangan. Setiap ulangan berisi 5 ekor ayam. Ayam yang digunakan dalam, penelitian ini adalah 90 ekor. Ketiga perlakuan tersebut terdiri atas P0 (ayam diberikan air minum tanpa tambahan suplemen kalsium pidolate), P1 (ayam diberikan air minum dicampur dengan 0,3g suplemen kalsium pidolate) dan P2 (ayam diberikan air minum dicampur dengan 0,5g suplemen kalsium pidolate). Variabel yang diamati adalah berat kerabang telur, ketebalan kerabang telur, persentase kerusakan telur dan Hen Day Production (HDP). Hasil penelitian menunjukkan berat kerabang, ketebalan kerabang, dan kerusakan telur pada perlakuan P1 dan P2 memiliki hasil yang signifikan (P<0,05). HDP pada perlakuan P1 dan P2 tidak mempengaruhi hasil (P>0,05) dan menghasilkan presentase hen day production yang sama dengan P0. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa pemberian 0,3 g dan 0,5 gram suplemen kalsium pidolate dapat meningkatkan berat kerabang, ketebalan kerabang dan menurunkan presentase kerusakan telur serta menghasilkan Hen Day Production yang sama dengan perlakuan kontrol.