PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KULIT BUAH NANAS (Ananas comocus L. Merr) MELALUI AIR MINUM TERHADAP SISTEM PENCERNAAN AYAM JOPER - D.N.P.O., Kedisan; Siti, N. W.; Sriyani, N.L.P. (Jurnal Peternakan Tropika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kulit buah nanas melalui air minum terhadap sistem pencernaan ayam joper. Penelitian dilaksanakan selama 6 minggu di Farm Sesetan, Fakultas Peternakan Universitas Udayana. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Setiap ulangan menggunakan 3 ekor ayam joper berumur 2 minggu dengan berat badan 100,31±11,4 g, sehingga didapatkan 20 unit percobaan dengan jumlah ayam joper sebanyak 60 ekor. Keempat perlakuan tersebut adalah ayam joper yang diberi air minum tanpa ekstrak kulit buah nanas sebagai kontrol (P0), ayam joper yang diberi air minum dengan ekstrak kulit buah nanas 6% (P1), ayam joper yang diberi air minum dengan ekstrak kulit buah nanas 8% (P2), dan ayam joper yang diberi air minum dengan ekstrak kulit buah nanas 10% (P3). Variabel yang diamati yaitu persentase hati, persentase empedu, persentase pankreas, persentase proventrikulus, persentase ventrikulus, persentase usus halus, dan panjang usus halus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayam yang diberi perlakuan P0, P1, P2, dan P3 memberikan hasil yang berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase organ sistem pencernaan ayam joper. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak kulit buah nanas dengan taraf 6%, 8%, 10% memberikan hasil yang sama terhadap sistem pencernaan ayam joper.