Pemodelan Transmisi Citra dengan OFDM untuk Sistem DVB-T - Prihantono, Prihantono; Astawa, I Gede Puja; Santoso, Tri Budi (Jurnal Arus Elektro Indonesia, 2024)
Pada paper ini disajikan sebuah kajian tentang model transmisi citra dengan teknik OFDM, yang mana merupakan satu hal kunci di dalam implementasi DVB-T dan DVB-T2. Kajian telah dilakukan untuk mengevaluasi kehandalan sistem transmisi pada suatu kondisi kanal terburuk yang melibatkan proses multipath fading, dan mengujikan berbagai metode ekualisasi untuk mengetahui kehandalan sistem dalam mengatasi pengaruh kanal. Dari hasil pengujian melalui simulasi diperoleh gambaran bahwa untuk mendapatkan kinerja yang aman, dengan maksimum nilai error probability 0,001 ketiga system baik BPSK, QPSK dan 16QAM masih layak dimanfaatkan dengan system OFDM untuk implementasinya, walaupun ada sedikit perbedaan nilai SNR untuk BPSK + 6,7 dB, QPSK perlu +7 dB, dan 16QAM perlu + 9 dB. Pada pengujian teknik ekualisasi dengan LS dan MMSE juga menunjukkan kinerja yang bagus pada system OFDM. Dan pada bagian akhir menunjukkan proses tansmisi citra memberikan luaran sesuai yang diharapkan.