Rancang Bangun Sistem Monitoring Serta Kendali Suhu dan Kelembaban pada Ruang Server Berbasis Arduino - Ermawan, Jimmy Abiyu; Ismail, KGS M; Kosasih, Ahmad (Jurnal Arus Elektro Indonesia, 2024)
Ruang server memiliki peranan yang sangat penting karena merupakan ruang utama sebagai tempat untuk menyimpan server dan sistem jaringan yang terhubung dengan perangkat operasional. untuk menunjang kinerja perangkat tersebut salah satu hal yang perlu diperhatikan adalah kondisi suhu dan kelembaban di ruangan tersebut. Dengan perkembangan teknologi maka salah satu solusi yang bisa dilakukan adalah menerapkan sistem kontrol dan monitoring dengan menggabungkan antara perangkat lunak dan perangkat keras yang dimanfaatkan sebagia media pengoperasian Air Conditioner (AC) dan Dehumidifier, yang dilakukan secara otomatis menggunakan arduino uno R3 dan wemos D1 mini dengan menambahkan sensor DTH 11 di ruangan. Sistem ini dapat bekerja secara realtime melalui website yang dapat diakses melalui komputer. Dengan adanya sistem kontrol dan monitoring ini maka suhu dan kelembaban pada ruang server akan selalu tetap terjaga pada sesuai kondisi yang telah ditentukan.