Analisa Karakteristik Permanent Magnet Synchronous Motor Menggunakan Matlab-Simulink - Pradipta, Doni; Brafianto, Dary Rafi; Kurniawan, Muhammad (Jurnal Arus Elektro Indonesia, 2024)
Penggunaan motor listrik menghabiskan energi listrik mencapai dua kali lipat dari pencahayaan, yaitu mencapai 46% dari konsumsi listrik global. Permanent magnet synchronous motor (PMSM) memiliki efisiensi yang lebih tinggi dibandingkan dengan motor induksi. Dalam pengembangan PMSM dibutuhkan pemahaman akan karakteristik jenis motor ini. Analisa karakteristik PMSM telah dilakukan dengan memodelkan motor secara matematis dari tiga fasa menjadi dq beserta hubungan antara tegangan, arus, kecepatan putar, dan torsi motor. Dengan adanya simulasi ini memudahkan pengguna untuk mengubah-ubah parameter motor untuk mengetahui pengaruhnya terhadap karakteristik motor.