Analisis Pembebanan Transformator Terhadap Susut Daya (Losses) pada Jaringan Distribusi Penyulang Pujon PT PLN ULP Batu - Sururi, Sobri Miftahus; Paskal W., Sergio Xavier; Sujito, Sujito; Saputra, Rizal Dwi; Naufal, Muhammad Satrio; Elifisia, Mita (Jurnal Arus Elektro Indonesia, 2024)
Susut energi listrik (losses) dapat mengakibatkan hilangnya energi selama penyaluran energi pada distribusi. Nilai yang melewati batas toleransi berdampak pada keandalan kualitas daya pada pelanggan PLN. Beban yang bersifat fluktuatif dapat mengakibatkan rugi-rugi pada transformator. Penelitian ini menganalisis pembebanan transformator untuk mengkaji kondisi kerja pembebanan transformator dengan kaitannya terhadap susut daya (losses) yang terjadi selama kondisi kerja tersebut berlangsung. Analisis pembebanan transformator didukung oleh data dan simulasi dengan bantuan software ETAP dengan menampilkan kapasitas daya, beban, persentase pembebanan, kondisi, dan rugi-rugi daya yang terjadi pada transformator. Kondisi yang tidak normal pada pembebanan transformator perlu ditindaklanjuti dengan upaya perbaikan.