Analisa Karakteristik Tegangan Tembus Terhadap Percepatan Penuaan Termal Untuk Estimasi Umur Minyak Bio Kemiri Sunan Menggunakan Hukum Arrhenius - Prasetyono, Suprihadi; Faruq, Achmad Umarul; Sujanarko, Bambang (Jurnal Arus Elektro Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik elektri dari isolasi minyak bio kemiri sunan dengan variasi Fenol 20 % dan APAR Poweroil 10 % yang diinduksi dengan tekanan thermal dan untuk menentukan perkiraan umur minyak isolasi dalam tekanan thermal. Percobaan yang dilakukan percepatan penuaanthermal minyak isolasi menggunakan oven listrik selama 168 jam pada suhu 100°C , pada suhu 115°C selama 96 jam dan suhu 125°C selama 48 jam. Dari hasil percobaan dilakukan pengujian tegangan tembus untuk mengetahui karakteristik elektrik dari minyak tersebut. Kemudian dilakukan perhitungan untuk mencari nilai estimasi umur isolasi menggunakan pendekatan Hukum Arrhenius dan pendekatan ketahanan isolasi terhadap tegangan tembus. Pada percobaan dengan temperature 100°C, 115°C dan 125°C didapatkan karakteristik elektrik dengan nilai tegangan tembus yang semakin besar, kecuali pada saat temperature 125°C setelah dipanaskan selama 24 jam nilai dari tegangan tembus yang didapatkan nilainya semakin menurun. Untuk Estimasi umur isolasi minyak menggunakan pendekatan Hukum Arrhenius didapatkan nilai pada temperatur 100°C sebesar 25663.2 jam, 115°C sebesar 4300.57 jam, dan 125°C sebesar 1408.71 jam. Untuk estimasi umur menggunakan pendekatan ketahanan isolasi terhadap tegangan tembus didapatkan pada temperatur 100°C sebesar 33.989 jam jam, 115°C sebesar 7,683jam, dan 125°C sebesar 4,647 jam .