Pengaturan Kecepatan Motor Induksi 3 Fasa Menggunakan Sistem Multispeed pada Konveyor Mesin Crusher - Prenata, Giovanni Dimas; Prayoga, Ageng (Jurnal Arus Elektro Indonesia, 2024)
Motor induksi 3 fasa merupakan mesin listrik yang paling umum digunakan sebagai alat penggerak. PT. Keramik Diamond Industri menggunakan motor induksi 3 fasa sebagai penggerak konveyor pengangkutan material khususnya batubara. Ketika motor induksi disuplai dengan tegangan konstan, motor tersebut beroperasi pada kecepatan konstan yang tak terkontrol. Oleh karena itu penggunaan Variable Frekuensi Drive (VFD) pada conveyor memungkinkan pengendalian kecepatan dengan merubah frekuensi kerja. Sistem ini dipadukan dengan sensor dan Programmable Logic Controller (PLC) untuk mengimplementasikan sistem multispeed. Penggunaan multispeed bertujuan untuk menstabilkan arus pada motor mesin Crusher untuk mencegah terjadinya arus berlebih akibat beban berlebih.