Kinerja Metode Carrier Based Sinusoidal PWM Inverter 3-tingkat untuk Pengaturan Kecepatan Motor Induksi 3-phase - Satiawan, I Nyoman Wahyu; Janustanto, Decky Ardhyadwipa; Suksmadana, I Made Budi (Jurnal Arus Elektro Indonesia, 2024)
Paper ini membandingkan kinerja metoda Carrier Based Sinusoidal PWM (Sin-PWM) inverter 3-tingkat untuk pengaturan kecepatan motor induksi 3-phase. Inverter 3-tingkat dengan tipe Dioda Clamped / NPC inverter dan pembangkit pulsa PWM dimodelkan dengan menggunakan Matlab/Simulink. Hasil simulasi menunjukkan THD tegangan keluaran dan THD arus stator ketika sistem yang dikontrol dengan metoda In-Phase Disposition Sin-PWM (PD Sin-PWM) menunjukkan nilai yang paling rendah dibandingkan dengan sistem yang dikontrol dengan metoda Phase Opposition Disposition Sin-PWM dan inverter 2-tingkat pada semua rentang kecepatan. Pada indeks modulasi yang lebih rendah dari 0.85 THD arus stator yang dicatu oleh inverter dengan metoda POD CB-PWM menunjukkan nilai yang paling buruk dibandingkan dengan metoda yang lain. Selain itu, ditemukan juga bahwa nilai rata-rata riak torsi pada motor yang dikontrol dengan metoda PD Sin-PWM paling kecil dibandingkan dengan riak torsi motor yang dikontrol dengan POD Sin-PWM dan inverter 2-tingkat. Nilai riak torsi bersesuaian dengan kualitas dari tegangan dan arus.