Keefektifan Penerapan Model Discovery Learning Dengan Metode Penemuan Terbimbing Terhadap Pencapaian Nilai KKM Matematika - Busnawir, Busnawir (Jurnal Pembelajaran Berpikir Matematika (Journal of Mathematics Thinking Learning), 2024)
Model dan metode pembelajaran merupakan salah satu aspek yang mempengaruhi perolehan nilai Kriteria Ketuntasan  Minimal (KKM) matematika, Keefektifan penerapan model dan metode pembelajaran yang diterapkan guru matematika di sekolah sering tidak dievaluasi. Tujuan penelitian ini ialah untuk melakukan evaluasi dan menganalisis keefektifan penerapan model discovery learning dan metode penemuan terbimbing yang diterapkan guru dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini merupakan deskriptif kuantitatif yang dilakukan di SMPN 9 Kendari. Sampe penelitian ialah siswa kelas IX yang diajar menggunakan model model discovery learning dan metode penemuan terbimbing, Data penelitian diperoleh melalui dokumentasi sekolah berupa nilai ujian tengah semester dan nilai ujian akhir semester pada semester ganjil tahun pelajaran 2023/2024. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai ujian tengah semester dan ujian akhir semester siswa telah mencapai nilai KKM. Disimpukan bahwa penerapan model discovery learning dengan metode penemuan terbimbing efektif dalam pencapaian nilai KKM matematika