Analisis Kemampuan Penalaran Matematis Siswa Ditinjau dari Self Efficacy - Masaly, Istiyandari; Misu, La; Salam, Mohamad (Jurnal Pembelajaran Berpikir Matematika (Journal of Mathematics Thinking Learning), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam tentang kemampuan penalaran matematis siswa ditinjau dari self efficacy yang tinggi, sedang dan rendah pada materi aritmetika sosial. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VII SMP Negeri 3 Buton Tengah pada kelas yang menunjukkan self efficacy matematika dengan subjek sebanyak 33 (tiga puluh tiga) siswa.Instrumen utama penelitian ini adalah peneliti sendiri. Instrumen bantu penelitian ini ada tiga, yaitu angket self efficacy matematika, tes kemampuan penalaran matematis, dan pedoman wawancara yang telah memenuhi aspek validitas dan reliabilitas berdasarkan pertimbangan panelis ahli. Self efficacy penelitian ini terdiri 3 (tiga) dimensi dengan nilai rata-rata, yaitu dimensi magnitude (74,06), dimensi strength (72,83), dan dimensi generality (71,80). Setelah siswa diberi angket self efficacy matematika, peneliti mengambil 3 (tiga) siswa dengan self efficacy tinggi, self efficacy sedang dan self efficacy rendah untuk dilakukan tes kemampuan penalaran matematis dan wawancara semi terstruktur. Indikator tes kemampuan penalaran matematis dalam penelitian ini, yaitu mengajukan dugaan (PM1), menarik kesimpulan, menyusun bukti, memberikan alasan atau bukti terhadap kebenaran solusi (PM2), dan menentukan pola atau sifat dari gejala matematis untuk membuat generalisasi (PM3). Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis melalui tahap kondensasi data, penyajian data, dan analisis data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa; (1) siswa yang memiliki kategori self efficacy matematis tinggi telah mencapai indikator kemampuan penalaran matematis (PM1), (PM2), dan (PM3); (2) siswa yang memiliki kategori self efficacy matematis sedang telah mencapai indikator kemampuan penalaran matematis (PM1), tidak mencapai indikator kemampuan penalaran matematis (PM2) dan (PM3); dan (3) siswa yang memiliki kategori self efficacy matematis rendah tidak mencapai semua indikator kemampuan penalaran matematis yaitu (PM1), (PM2), dan (PM3).