Pengukuran Kemampuan Berpikir Kreatif Matematika Melalui Penerapan Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Ditinjau dari Pengetahuan Awal Matematika Siswa - Nuriftitah, Nuriftitah; Busnawir, Busnawir; Mukhsar, Mukhsar (Jurnal Pembelajaran Berpikir Matematika (Journal of Mathematics Thinking Learning), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat perbedaan pengaruh model pembelajaran inkuiry terbimbing dan model pembelajaran konvensional terhadap kemampuan berpikir kreatif matematika ditinjau dari pengetahuan awal matematika siswa yang terbagi dalam tiga kategori yaitu tinggi, sedang dan rendah. Penelitian ini merupakan (Quasi Eksperimental) dengan menggunakan factorial design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMPN Satap 8 Konsel yang terdiri dari 2 kelas paralel yang terdaftar pada semester ganjil Tahun Pelajaran 2023/2024. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Terdapat perbedaan rata-rata kemampuan berpikir kreatif siswa yang diajar dengan model pembelajaran inkuiri terbimbing lebih tinggi model pembelajaran konvensional dimana rata-rata kemampuan berpikir kreatif siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Inkuiri terbimbing lebih tinggi daripada rata-rata kemampuan berpikir kreatif siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional, (2) Terdapat perbedaan rata-rata kemampuan berpikir kreatif ditinjau dari pengetahuan awal siswa dimana untuk masing-masing kategori pengetahuan awal yang terdiri dari pengetahuan awal tinggi, sedang dan rendah memiliki perbedaan rata-rata untuk kemampuan berpikir kreatif, (3) Terdapat pengaruh interaksi model pembelajaran inkuiri terbimbing dan model pembelajaran konvensional  terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa ditinjau dari pengetahuan awal siswa.