PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) TERHADAP HASIL BELAJAR PPKN PESERTA DIDIK KELAS X IPA 1 SMA NEGERI 3 PONTIANAK - Randi, Randi Saputra (Satya Widya, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar peserta didik dengan menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini terdiri dari dua siklus dengan sampel penelitian seluruh peserta didik kelas X IPA 1 SMA Negeri 3 Pontianak yang terdiri dari 36 peserta didik. Adapun desain penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan instrumen penelitian yaitu soal pre test dan post test untuk melihat keberhasilan penggunaan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT). Berdasarkan analisis data hasil belajar peserta didik menunjukkan peningkatan ketuntasan hasil belajar peserta didik dengan rincian yaitu pre test (33%), siklus I (81%), siklus II (92%). %). Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan hasil belajar PPKn peserta didik kelas X IPA 1 SMA Negeri 3 Pontianak.