GEREJA SEBAGAI SAKSI KRISTUS DI RUANG PUBLIK - Winarjo, Hendra (Jurnal Amanat Agung, 2023)
Abstrak: Tujuan artikel ini adalah untuk membahas kontribusi Barth pada teologi publik. Tesis penulis adalah bahwa meskipun Barth tidak mengkonstruksi sebuah karya teologi publik secara sistematis, tetapi pemikirannya mengenai teologi publik jelas terlihat di dalam hidup dan tulisan-tulisannya, sebab Barth menegaskan bahwa teologi Kristen adalah respons yang dibuat oleh gereja untuk memberi kesaksian di ruang publik tentang karya rekonsiliasi Allah dengan dunia di dalam Kristus. Alhasil, menurut Barth, teologi Kristen itu sendiri bersifat publik karena gereja menyasar publik sebagai tempat di mana Kristus disaksikan. Berdasarkan kontribusi Barth pada teologi publik, penulis menunjukkan dua respons yang dapat dilakukan gereja sebagai saksi Kristus di ruang publik, yaitu dengan menentang kekuasaan tanpa tuan dan membebaskan kelompok yang tertindas. Abstract: The aim of this article is to discuss Barth's contribution to public theology. The author's thesis is that although Barth did not construct a work of public theology systematically, his thoughts on public theology are clearly visible in his life and writings, because Barth emphasized that Christian theology is a response made by the church to bear witness in the public sphere about the work God's reconciliation with the world in Christ. As a result, according to Barth, Christian theology itself is public because the church targets the public as a place where Christ is witnessed. Based on Barth's contribution to public theology, the author shows two responses that the church can make as a witness to Christ in the public sphere, namely by opposing lordless power and liberating oppressed groups.