Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Comic Strips Creator Untuk Meningkatkan Hasil Belajar dalam Pembelajaran PKn Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Simanungkalit, Priska Nurlia Br.; Nuraida, Nuraida; Yunita, Sri (JPK (Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan), 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan media pembelajaran berbasis comic strips creator yang dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan dengan model pengembangan perangkat pembelajaran 4D dengan tahapan berupa define, design, developt, dan disseminate. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 055981 Beruam pada siswa kelas V yang berjumlah 30 dengan data yang dikumpulkan berasal dari lembar penilaian ahli materi, media dan bahasa serta hasil belajar. Uji kelayakan dilakukan oleh ahli materi, media dan bahasa. Uji kepraktisan dilakukan oleh guru dan uji keefektifan dilakukan oleh siswa melalui pretest dan postest. Hasilnya memaparkan produk yang dikembangkan mendapatkan penilaian ahli materi sebesar 90% capaian sangat layak, ahli media sebesar 93% capaian sangat layak dan ahli bahasa sebesar 92% capaian sangat layak, dari hasil ketiga validator didapat reratanya adalah 91.7% capaian sangat layak. Hasil kepraktisan yang dilakukan oleh guru didapat nilai 92% capaian sangat praktis dan didapat rerata pretest 58 dan postest 84 serta ketika dilakukan uji gain didapat nilai 0.62 capaian sedang. Sehingga dikonklusikan media pembelajaran berbasis comic strips creator memiliki tingkat kelayakan, kepraktisan dan keefektifan yang baik dalam meningkatkan hasil belajar pada pembelajaran PKn siswa kelas V sekolah dasar.