Implementasi Program Posyandu Lanjut Usia (Lansia) Di Desa KedungBanteng Kecamatan Tanggulangin Kabupaten Sidoarjo - Nugraha, Ferry Mursyidan; Choiriyah, Ilmi Usrotin (JIAP (Jurnal Ilmu Administrasi Publik), 2024)
Pelayanan kesehatan adalah upaya yang dilakukan dengan sungguh-sungguh dan selalu berfokus pada pelayanan masyarakat umum demi meningkatkan kualitas kesehatannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis secara kongkrit terkait bagaimana Implementasi Program Posyandu Lanjut Usia (Lansia) Di Desa Kedungbanteng Kecamatan Tanggulangin Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Metode deskriptif kualitatif digunakan untuk mengumpulkan informasi sebanyak mungkin tentang peristiwa yang berkaitan dengan pelaksanaan program posyandu lansia. Metode pengumpulan data termasuk observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan program Posyandu Lanjut Usia di Desa Kedungbanteng Kecamatan Tanggulangin Kabupaten Sidoarjo belum terlaksana secara optimal terutama pada indikator sumberdaya baik dari sumberdaya manusia, anggaran maupun fasilitas, sehingga berdampak pada rendahnya partisipasi masyarakat yang ada di Desa Kedungbanteng.