Analisis Implementasi Kebijakan Pembangunan Kalurahan Berdasarkan UU Keistimewaan di Daerah Istimewa Yogyakarta - Maharani, Jennie; Suryani, Dewi Amanatun (JIAP (Jurnal Ilmu Administrasi Publik), 2023)
Penelitian ini tentang Implementasi Kebijakan Pembangunan Kalurahan Berdasarkan UU Keistimewaan di Daerah Istimewa Yogyakarta. Latar belakang dilakukannya penelitian ini adalah bahwa meskipun pembangunan telah dilaksanakan namun angka kemiskinan yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta  tergolong masih cukup tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan analisis deskriptif yang berasal dari dua sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Penelitian ini ditelaah menggunakan teori implementasi kebijakan  publik yang dikemukakan oleh Merilee S. Grindle serta  melihat capaian indikator keberhasilan dari Implementasi Kebijakan Pembangunan Kalurahan Berdasarkan UU Keistimewaan di Daerah Istimewa Yogyakarta. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan disimpulkan bahwa masih terdapat beberapa kendala/hambatan dilihat dari indikator teori Merilee S. Grindle dan capaian indikator Implementasi Kebijakan Pembangunan Kalurahan Berdasarkan UU Keistimewaan di Daerah Istimewa Yogyakarta belum memiliki pengaruh yang signifikan terutama pada pengurangan angka pengangguran.