KERJASAMA PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS KOMPUTER INDONESIA DENGAN JAPAN FOUNDATION DALAM PENGADAAN BAHAN PUSTAKA - Grahita, Davina; Rachmawati, Tine Silvana (Majalah Ilmiah Tabuah: Ta`limat, Budaya, Agama dan Humaniora, 2023)
Saat ini, perpustakaan dituntut untuk menyediakan berbagai informasi dan koleksi untuk memenuhi kebutuhan informasi pengguna yang beragam. Oleh karena itu, untuk memenuhi kebutuhan penggunanya, perpustakaan perlu melakukan kerjasama terutama dalam pengadaan bahan pustaka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pelaksanaan kerjasama Perpustakaan UNIKOM (Universitas Ilmu Komputer Indonesia) dengan Japan Foundation serta untuk mengetahui dampak bagi pemustaka Perpustakaan UNIKOM mengenai tersedianya koleksi hasil kerjasama dengan Japan Foundation. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kerjasama dengan Japan Foundation pertama kali dilakukan Program Studi Sastra Jepang UNIKOM. Hasil kerjasama tersebut berupa penerimaan hibah koleksi buku dari Japan Foundation. Selain itu, Japan Foundation juga memberikan hibah koleksi buku kepada perpustakaan melalui FPPTI Jawa Barat. Dari kerjasama tersebut, Perpustakaan UNIKOM menerima koleksi berupa buku, CD, dan majalah. Kerjasama ini memberikan dampak positif bagi pemustaka karena pemustaka bisa memanfaatkan koleksi yang berkualitas untuk memenuhi kebutuhan informasi serta meningkatkan wawasan pemustaka mengenai Jepang.