POTRET PERJALANAN PENGUNGSI SURIAH MENUJU JERMAN DALAM FILM NETFLIX “THE SWIMMER” - Ni'mah, Evayatun (Majalah Ilmiah Tabuah: Ta`limat, Budaya, Agama dan Humaniora, 2023)
Film The Swimmers yang menjadi objek dalam tulisan ini menceritakan gambaran perjalanan pengungsi Suriah yang berusaha mencapai negara Jerman akibat konflik yang terjadi di negara mereka. Konflik yang terjadi di Suriah mengakibatkan para rakyatnya kehilangan tempat tinggal, pekerjaan, dan juga kehidupan yang normal. Teori yang digunakan untuk membahas cerminan kondisi sosial budaya dalam film terhadap fakta sosial yang terjadi di Suriah tersebut adalah teori sosiologi sastra. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dalam menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata yang terdapat dalam dialog film. Hasil penelitian ini adalah bahwa cerita dalam film tersebut merupakan sebuah representasi dari sebuah proses perjalanan pengungsi Suriah yang mengungsi Jerman akibat konflik melalui dua jalur, yaitu jalur laut dan jalur darat. Jalur laut yang mereka lalui adalah dari Turki menuju ke kepulauan di Yunani. Sedangkan jalur darat yang mereka lalui yaitu dari Yunani melewati negara-negara Eropa Barat, seperti Makedonia, Serbia, Hungaria, Austria, lalu sampai ke Jerman.