PERAN ORANGTUA DAN MATA PELAJARAN PRODUK KREATIF & KEWIRAUSAHAAN SEBAGAI DETERMINAN KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN SISWA - Kanzu, Ahmad; Khusaini, Khusaini; Latuconsina, Hudaya (Equilibria Pendidikan : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2023)
Kegiatan wirausaha berperan penting bagi perkonomian Indonesia dan memiliki pengaruh yang kuat terhadap produk domestik bruto (PDB) dan penyerapan tenaga kerja di dalam negeri. Kompetensi wirausaha berperan penting dalam menciptakan seorang pengusaha yang sukses salah satu yang mempengaruhinya yaitu peran orangtua dan juga pendidikan kewirausahaan melalui mata pelajaran produk kreatif dan kewirausahaan. Penelitian ini bertujuanÂ  untuk menguji pengaruh peran orangtua siswa dan mata pelajaran produk kreatif dan kewirausahaan terhadap kompetensi kewirausahaan siswa di SMK Patriot Nusantara Teluknaga Kabupaten Tangerang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan ukuran sampel sebanyak 77 siswa/i kelas 11 dan 12 di SMK Patriot Nusantara. Adapun model analisis yang digunakan yaitu model regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan peran orangtua dan Mata Pelajaran Produk Kreatif Kewirausahaan terhadap kompetensi kewirausahaan siswa, dengan kata lain semakin tinggi peran orangtua dan semakin baik pemahaman, pengetahuan, dan keterampilan mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan maka kompetensi kewirausahaan siswa akan mengalami peningkatan. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris kepada orangtua hendaknya mengambil peranan sekaligus arahan dalam penguasaan kompetensi kewiraushaaan. Selanjutnya bagi guru hendaknya meningkatkan kontribusinya dalam pembelajaran yang berorientasi kepada peningkatan kompetensi kewirausahaan.Â Kata Kunci: Kompetensi, Orang tua, Produk Kreatif dan Kewirausahaan.