KRISIS DAN KEBIJAKAN DIVIDEN DI INDONESIA - Artha, Bhenu; Sari, Utami Tunjung; Hadi, Antonius Satria; Sari, Niken Permata; Bahri, Bahri; Asri, Cahya Purnama; Aditya, Ascasaputra (Equilibria Pendidikan : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2024)
Dividen merupakan bagian dari keuntungan perusahaan yang diberikan kepada para pemegang saham sesuai dengan besarnya kepemilikan saham mereka di perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh krisis terhadap kebijakan dividen di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data 250 laporan keuangan Perusahaan di Indonesia pada tahun 2008-2020. Metode purposive sampling digunakan dalam pemilihan sampel, dimana kriteria yang digunakan adalah perusahaan yang menyampaikan jumlah dividen pada laporan keuangan serta penggunaan tahun 2008 dan 2020 sebagai tahun terjadinya krisis, dan tahun 2009, 2014, 2017, 2018, dan 2019 sebagai tahun tidak terjadi krisis. Jumlah data yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 250 data. Krisis diproksikan dengan tahun-tahun terjadinya krisis yang diberikan notasi satu, sementara tahun-tahun selain tersebut dinotasikan nol. Dividen merupakan jumlah dividend per share yang diberikan kepada para pemegang saham. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan regresi panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa krisis berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen di Indonesia.Â Kata Kunci: dividen, perusahaan, krisis, Indonesia