UPAYA SEKOLAH PENGGERAK MEWUJUDKAN PROFIL PELAJAR PANCASILA - Setiawan, David Firna; Yunus, Mahmud; Kusumawardhana, Buyung; Chaeroni, Ninik (Equilibria Pendidikan : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2023)
Evaluasi pelaksanaan gelar karya siswa yang dilakukan oleh seluruh sekolah penggerak di kabupaten Kendal pada jenjang Pendidikan dasar belum dilakukan.Melalui desain eksplanatori (mix-methode explanatory design), penelitian bertujuan untuk melakukan investigasi terhadap pelaksanaan dan kolaborasi yang dilakukan oleh ekosistem sekolah pada penyelenggaraan kegiatan gelar karya (gelar karya siswa). Wawancara dilakukan terhadap kepala sekolah, guru dan komite sekolah untuk mengumpulkan data mengenai perencanaan serta pelaksanaan kegiatan gelar karya. Selain itu, survey juga akan dilakukan untuk mengumpulkan informasi mengenai tanggapan orang tua atas pelaksanaan gelar karya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan gelar karya dianggap memiliki kompleksitas yang tinggi dengan sumberdaya baik manusia maupun finansial yang dibutuhkan untuk melaksanakan kegiatan tersebut dinilai cukup besar. Namun demikian, seluruh responden mensepakati bahwa pelaksanaan kegiatan gelar karya merupakan kegiatan positif yang dapat dijadikan sebagai budaya akademik sekolah sehingga dapat dilaksanakan setidaknya satu tahun sekali.Kata Kunci: Sekolah Penggerak; Profil pelajar Pancasila; Gelar karya