RED TAPE: KAJIAN KONSEPTUAL DAN IMPLEMENTASI - Astuti, Wuku; Mindhayani, Iva (Equilibria Pendidikan : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2024)
Birokrasi internal maupun eksternal mengacu pada prosedur birokrasi, peraturan, dan rutinitas. Jumlah obyektif birokrasi dalam suatu organisasi merupakan salah satu hal yang digunakan untuk mempelajarinya. Hal ini diukur dengan indikator seperti waktu pemrosesan dan jumlah persetujuan yang diperlukan untuk melakukan tugas-tugas manajerial utama. Hal ini diukur dengan indikator seperti waktu pemrosesan dan jumlah persetujuan yang diperlukan untuk melakukan tugas-tugas manajerial utama. persepsi tentang birokrasi, dan bukannya birokrasi itu sendiri, yang menjadi penghalang bagi inovasi sektor publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan red tape atau birokrasi dan dengan innovative collaboration, corporate social performance, dan idiosyncratic risk. Artikel ini menggunakan metode theoretical review dengan menggunakan 41 artikel sebagai bahan kajian. Birokrasi menyebabkan masalah dalam hal usaha, anggaran, perencanaan, interaksi pemangku kepentingan, konektivitas, dan integrasi. Corporate Social Performance (CSP) perusahaan berhubungan negatif dengan risiko pasar, baik risiko total, risiko sistematis, atau risiko idiosinkrasi. CSP juga dapat berdampak pada risiko sistematis perusahaan. CSP yang lebih baik akan menghasilkan kekuatan penetapan harga yang lebih tinggi dan margin laba yang lebih tinggi. Dari perspektif investor yang menghindari risiko, margin laba yang lebih tinggi menyebabkan elastisitas laba yang lebih rendah terhadap guncangan agregat, dan karenanya menurunkan risiko sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menunjukkan bahwa red tape mempengaruhiÂ  innovative collaboration dan corporate social performance, serta idiosyncratic risk dipengaruhi oleh corporate social performance.Kata Kunci: birokrasi, risiko, perusahaan, sektor publik, tanggung jawab sosial