PERAN KETERLIBATAN SISWA DALAM MEMODERASI PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN, PRAKERIN, KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KOMPETENSI BERWIRAUSAHA - Kamila, Kuni; Rahman, M. Fathur; Feriady, Muhammad (Equilibria Pendidikan : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2024)
Tingkat rasio wirausaha di Indonesia masih rendah yaitu sebesar 3,47%, salah satunya disebabkan karena kompetensi wrausaha yang rendah, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi kompetensi berwirausaha dari aspek pembelajaran kewirausahaan, prakerin, dan kecerdasan emosional dengan keterlibatan siswa sebagai variabel moderasi. Jenis dan desain penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif kausalitas dengan populasi siswa kelas XII Bisnis Daring dan Pemasaran SMK N 9 Semarang. Sampel yang digunakan sebanyak 104 responden dengan teknik total sampling dan pengumpulan data menggunakan angket. Metode analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan Structural Equation Model (SEM) dengan bantuan aplikasi analisis SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran kewirausahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi berwirausaha, prakerin memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi berwirausaha, dan kecerdasan emosional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi berwirausaha. Adapun pada uji moderasi, keterlibatan siswa tidak memoderasi pengaruh pembelajaran kewirausahaan terhadap kompetensi berwirausaha, keterlibatan siswa mampu memoderasi pengaruh prakerin terhadap kompetensi berwirausaha, dan keterlibatan siswa mampu memoderasi pengaruh kecerdasan emosional terhadap kompetensi berwirausaha.Â Kata Kunci: Kompetensi Berwirausaha, Pembelajaran Kewirausahaan, Prakerin, Kecerdasan Emosional, Keterlibatan Siswa