STRATEGI ADAPTIF SURVIVAL MASA PANDEMI COVID 19 (STUDI KASUS PILIHAN RASIONAL PENJUAL DAN PEMBELI DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN) - Kusumawati, Dian; Utomo, Utomo; Muslim, Rachmat Imam; Wuryani, Meilan Tri (Equilibria Pendidikan : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2024)
Kemampuan memenuhi kebutuhan dasar hidup terkadang terhambat oleh keadaan dan kondisi eksternal. Pada tahun 2019, pandemi COVID-19, yang juga dikenal sebagai virus corona, menyebar dengan cepat ke seluruh dunia, memengaruhi hampir semua negara dan berdampak pada berbagai sektor, yang pada akhirnya berujung pada krisis kesehatan global. Sektor ekonomi, pariwisata, sosial, bahkan budaya sangat terdampak akibat pandemi COVID-19. Salah satu dampak terbesarnya adalah meningkatnya angka pengangguran. Tujuan dari penelitian ini menganalissis kebijakan pemerintah serta pilihan rasional dan strategi adaptif untuk memastikan kelangsungan hidup selama pandemi COVID-19. Penelitian yang disajikan dalam teks ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menyelidiki kebijakan yang diterapkan oleh pemerintah untuk mengekang penyebaran COVID-19, serta alasan dan pilihan rasional yang diambil oleh penjual dan pembeli melalui strategi adaptif sebagai cara untuk bertahan hidup selama masa pandemi. pandemi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan berbagai informan dan tinjauan pustaka serta arsip untuk mengumpulkan informasi yang relevan. Temuan utama penelitian ini menunjukkan bahwa munculnya strategi adaptif di kalangan pedagang dan pembeli dapat dilihat sebagai bentuk pilihan rasional untuk menghadapi tantangan yang ditimbulkan oleh pandemi COVID-19. Strategi Adaptif melibatkan pengambilan keputusan mengenai pemenuhan kebutuhan dasar mereka dengan tetap mempertimbangkan kebijakan dan panduan yang diberikan oleh pemerintah.Â Kata Kunci: Strategi Adaptif, Survival, Pandemi, Covid 19