Operasional dan Pemeliharaan Pipa Gas Section 4 Berbasis Data Histori Tahun 2021-2022 - Hasan, Gema; Sarkowi, M; Nama, Gigih Forda (Jurnal Profesi Insinyur Universitas Lampung, 2023)
PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGN) mengoperasikan jaringan pipa transmisi dan distribusi sepanjang 6443 km dan 3473 km jaringan pipa anak perusahaan (TGI, PLI, KJG, Pertagas). Wilayah operasi mencakup, Sumatera, Batam, Jawa Bagian Barat, Jawa Bagian Timur, Kalimantan & Papua. Jaringan pipa transmisi gas bumi bertekanan tinggi PGN yang terdiri dari pipa phase 1 dan phase 2 yang berada di atas Right of Way (ROW). Total panjang pipa Jaringan Transmisi Area Lampung phase 1 dan phase 2 adalah 217,1 km (Section 4: 48,5 km, Section 5: 73,45 km, dan Section 6: 95,15 km). Sepanjang jalur ROW Transmisi Area Lampung terdapat 7 Sectional Valve (SV) dan 9 Future connection (FC). Tidak hanya itu, jaringan transmisi juga dilengkapi beberapa aset penunjang seperti: Box katodik proteksi, Rambu-rambu, Sign Marker dan Jembatan penghubung. Section 4 berada di Departemen Pelaksana Proyek Operasi (PPO), Area kerja Operasi Transmisi Lampung. Pelaksanaan kegiatan operasi dan pemeliharaan aset ROW Transmisi Lampung dilakukan baik secara rutin maupun non-rutin ,Kehandalan pipa, dengan memaksimalkan kegiatan operasi dan pemeliharan yang rutin dilakukan. Setiap kegiatan operasi dan pemeliharaan terlapor dan tersimpan data historinya, hal ini bertujuan untuk memudahkan dalam penanganan kegagalan yang ditemukan terutama pada jaringan pipa. Temuan kegagalan dalam monitor aset harus segera dilaporkan, berupa laporan temuan kegagalan, berita acara, dan detail teknis. Tingkatan temuan akan dibedakan menjadi high risk, medium risk dan low risk. Temuan kegagalan jaringan pipa transmisi termasuk dalam kategori high risk yang harus segera diselesaikan. Tujuan dari proyek operasi dan pemeliharan berbasis data histori adalah terciptanya kehandalan pada sistem pipa transmisi sesuai dengan standar. Sedangkan Sasaran pekerjaan ini adalah tercapainya pembangunan perbaikan pipa jaringan transmisi yang mengalami exposed.