Tradisi Mappatamma’ Menjelang Pernikahan Di Desa Jombe Kecamatan Turatea Kabupaten Jeneponto - Nurwanda; Nurlela (Kampret Journal, 2023)
Artikel ini menjelaskan tentang tradisi Mappatamma di kecamatanTuratea, kabupaten Jeneponto. Pada umumnya masyarakat masih memegang teguh tradisi yang diwariskan oleh nenek moyangnya.Tradisi Mappatamma yang diwariskan secara turun-temurun merupakan bentuk rasa syukur kepada Allah SWT dan menurut masyarakat tidak ada biasa tau kemusyrikan didalamnya. Karena mereka lillahita'ala melakukan kebiasaan tersebut.Tradisi ini biasanya dilakukan sehari sebelum akad nikah dan dilanjutkan dengan acara pemetaan.Tradisi ini dilakukan baik dirumah kedua mempelai, dan adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk membahas tentang tradisi mappatamma’ dan tatacara pelaksanaannya. Kata kunci: Mappatamma, Tradisi, Pernikahan