Tradisi A'matoang Pasca Pernikahan Di Desa Jombe Kecamatan Turatea Kabupaten Jeneponto - Nurwanda; Junaeda, St (Kampret Journal, 2023)
A'matoang adalah salah satu tradisi yang umum dilakukan oleh orang-orang suku Makassar khususnya adalah orang-orang suku Makassar yang tinggal di bagian selatan. Hampir semua orang jeneponto melakukan tradisi A'matoang demikian juga dengan orang-orang suku Makassar yang berada di dekat sekitar kabupaten Jeneponto, misalnya sebagian orang Takalar dan Gowa. A'matoang adalah tradisi yang dilakukan ketika selesai acara resepsi pernikahan, kemudian pihak pengantin perempuan datang ke rumah mertua untuk pertama kali dengan membawa sejumlah barang berupa lemari, sarung, baju satu stel, panci, tas dan tak lupa pula membawa makanan khas yaitu buras, dodol, tumpi dan baje. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan A'matoang khususnya di desa Jombe Kecamatan Turatea Kabupaten Jeneponto. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan data kualitatif. Penelitian deskriptif adalah penelitian yang menggambarkan sebuah fenomena budaya pada masyarakat tertentu, data yang digunakan dalam penelitian ini di kumpulkan dengan melakukan wawancara terhadap beberapa informan, juga dengan melakukan observasi secara langsung. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa proses pelaksanaan A'matoang ini terdiri dari beberapa tahap yaitu tahap persiapan dan pelaksanaan