Jurnal Bahasa Analisis Penggunaan Bahasa Gaul Betawi, Stimulasi Berpikir Kritis Pada Pembicara dan Pendengar: Analisis Penggunaan Bahasa Gaul Betawi, Stimulasi Berpikir Kritis Pada Pembicara dan Pendengar - rizqi, Mochammad rizqi suryadi; Fadmi Kholillah, Fadmi Kholillah; Ahmadi, Wahyudin (Kampret Journal, 2024)
Jurnal ini bersifat deskriptif kualitatif, penelitian ini bertujuan menganalisis tentang Bahasa Betawi yang sering banyak orang berfikir tentang Bahasa yang mereka ucapkan dalam percakapan yang diucap dalam kebudayaan Bahasa Betawi, dan penelitian ini dilakukan karena pengunaan Bahasa pada orang Betawi di wilayah Jabodetabek. Setiap Bahasa masyarakat Betawi yang diucapkan memiliki arti dalam kalimat Bahasa itu sendiri, bahkan Bahasa yang diucapkan sangatlah unik bagi orang-orang yang belum menghetahui Bahasa yang diucapkan dalam kehidupan sehari-hari. Metode penelitian dalam suatu rangkaian langkah-langkah yang dilakukan secara berencana dan sistematis guna mendapatkan suatu pemecahan terhadap masalah yang diajukan. Metode yang digunakan mengunakan metode kualitatif adalah metode penelitian yang dilakukan dengan mengacu pada data, tingkahlaku pada budaya Betawi terutama pada Bahasa, Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji Bahasa Gaul yang unik sering digunakan oleh penduduk Jabodetabek tentang Bahasa Betawi Gaul yang sering diucapkan sehari-hari dalam berkomunikasi orang Betawi.