Implementasi Program Pengurangan Risiko Bencana Oleh BPBD Kabupaten Pasaman - Ahmad, Taufani; Roni Ekha Putera; Hendri Koeswara (Journal of Social and Policy Issues, 2024)
ABSTRAK Adapun tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Implementasi Program Pengurangan Risiko Bencana Oleh BPBD Kabupaten Pasaman. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan Teori Implementasi Kebijakan oleh Van Meter Van Horn. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian yang ditemukan bahwa implementasi program pengurangan risiko bencana oleh BPBD Kabupaten Pasaman belum diimplementasikan secara optimal. Hal ini dapat dilihat dari masih terdapatnya permasalahan dalam proses pelaksanaan kegiatan dari implementasi program pengurangan risiko bencana seperti kurangnya sumber daya aparatur yang dimiliki oleh pihak BPBD Kabupaten Pasaman dalam merealisasikan atau melaksanakan program pengurangan risiko bencana yang dilakukan oleh BPBD Kabupaten Pasaman. Selain itu kurangnya anggaran yang dimiliki dalam proses implementasi program pengurangan risiko bencana juga menjadi hambatan dalam pelaksanaan program ini dimana hal ini menyebabkan program dan kegiatan tidak berjalan sesuai semestinya. Seharusnya dalam proses pelaksanaanya, pihak Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Pasaman harus memberikan pelatihan dan pembekalan pengetahuan tentang penanggulangan bencana terhadap masyarakat tidak dapat diselenggarakan secara optimal.