ANALISIS MANAJEMEN BENGKEL SMK DI KOTA MEDAN BERBASIS 5S - Zuhri, Alvyn; Sinaga, Nelson (JEVTE Journal of Electrical Vocational Teacher Education, 2023)
Abstract This study aims to determine the application of Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke (5S) in the management of the Electrical Engineering Installation Engineering (TITL) SMK in Medan city.This research uses descriptive qualitative research method. The objects of this research are three TITL practice workshops in different Vocational High Schools, namely: TITL practice workshop at SMK Negeri 1 Percut Sei Tuan, TITL practice workshop at SMK Negeri 2 Medan, and TITL practice workshop at SMK Negeri 5 Medan. Data collection techniques in this study using observation and documents. The data analysis process consists of reducing data, presenting data, concluding and analyzing qualitative data.From the results of research and discussion of the implementation of Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, and Shitsuke in the management of the TITL workshop at SMK Negeri 1 Percut Sei Tuan, it has been carried out very well. This is evident from the average implementation of 5S in the very good category, reaching 82.4%. Meanwhile, the management of the TITL workshop at SMK Negeri 2 Medan has also been carried out well. This is evident from the average implementation of 5S in the good category, reaching 76.4% and for the management of the TITL workshop at SMK Negeri 5 Medan it has also been carried out very well. This is evident from the average implementation of 5S in the very good category, reaching 85.4%.. Key Words: Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Shitsuke (5S) AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke (5S) dalam pengelolaan manajemen bengkel keahlian Teknik Instalasi Tenaga listrik (TITL)  SMK di kota Medan.Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah tiga bengkel praktik TITL di Sekolah Menengah Kejuruan yang berbeda yaitu: bengkel praktik TITL SMK Negeri 1 Percut Sei Tuan, bengkel praktik TITL SMK Negeri 2 Medan, dan bengkel praktik TITL SMK Negeri 5 Medan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasidan dokumen. Proses analisis data terdiri dari mereduksi data, menyajikan data, menyimpulkan dan analisis data kualitatif. Dari hasil penelitian dan pembahasan pelaksanaan Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Shitsuke dalam pengelolaan  bengkel TITL di SMK Negeri 1 Percut Sei Tuan sudah terlaksana dengan sangat baik. Hal ini terbukti dari rata-rata pelaksanaan 5S dalam kategori sangat baik yaitu mencapai 82,4%. Sedangkan dalam pengelolaan bengkel TITL di SMK Negeri 2 Medan juga sudah terlaksana dengan baik. Hal ini terbukti dari rata-rata pelaksanaan 5S dalam kategori baik yaitu mencapai 76,4% dan untuk pengelolaan bengkel TITL di SMK Negeri 5 Medan juga sudah terlaksana dengan sangat baik. Hal ini terbukti dari rata-rata pelaksanaan 5S dalam kategori sangat baik yaitu mencapai 85,4%. Kata kunci : Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Shitsuke (5S)