Penggunaan Freytag’s Pyramid Dalam Perancangan Bentuk, Warna dan Komposisi Pada Klip Musik Video Animasi “Sang Dewi” oleh Titi DJ - Kristijanto, Agatha Samuella; Widiasih, Tabita Eleora; Zulkarnain, Alfiansyah (de-lite: Journal of Visual Communication Design Study & Practice, 2024)
Musik video dan lagu memiliki hubungan yang sangat erat. Jika lagu dibuat hanya untuk memanjakan telinga, musik video dapat memanjakan telinga sekaligus mata. Musik video digunakan oleh pembuat musik untuk memvisualkan cerita menurut sudut pandangnya dan seringkali musik video live-action banyak dipilih karena menampilkan artis itu sendiri. Selain dari live-action musik video, masih banyak musik video jenis lainnya. Salah satunya menggunakan animasi. Dalam karya ini, musik video animasi dipilih untuk dapat memberikan sudut pandang yang baru, visual dan cerita yang baru  sebuah lagu Indonesia legendaris dengan judul “Sang Dewi” yang telah diremake oleh Andi Rianto dan Lyodra pada tahun 2022. Karya ini dirancang melalui tahapan riset, analisis data, proses kreatif dengan membuat mind mapping, menentukan keyword, dan moodboard. Kemudian setelah itu semua dilalui, proses perancangan akhir karya mulai dilaksanakan sehingga hasil akhir klip musik video animasi lagu Sang Dewi ini berhasil diselesaikan. Dalam karya tulis ini, pembahasan akan berfokus pada bagaimana tahapan cerita Freytag’s Pyramid dapat membantu dalam pembuatan bentuk serta warna dari karakter 2D dan juga latar 3D. Pembuatan karya ini dimaksudkan untuk memberi inspirasi kepada desainer dan animator lain untuk membuat karya serupa.