Pengaruh Pengalaman Praktik Magang Terhadap Kesiapan Bekerja (Studi Empiris: Mahasiswa Desain Komunikasi Visual Universitas Pelita Harapan) - Hananto, Brian Alvin (de-lite: Journal of Visual Communication Design Study & Practice, 2023)
Mahasiswa yang selesai menempuh pendidikan tinggi dewasa ini diharapkan dapat siap bekerja dengan baik. Untuk bisa memfasilitasi hal tersebut, banyak institusi pendidikan dan program studi menyelenggarakan program magang untuk menjembatani pendidikan tinggi dan dunia kerja bagi para mahasiswa. Hal ini tidak terkecuali juga untuk Program Studi Desain Komunikasi Visual Universitas Pelita Harapan, yang menyelenggarakan program magang melalui mata kuliah Kerja Praktek pada akhir tahun ketiga perkuliahan. Penulis ingin meneliti pengaruh dari Pengalaman Praktik Magang terhadap Kesiapan Bekerja dari mahasiswa-mahasiswi desain komunikasi visual Universitas Pelita Harapan. Jumlah responden penelitian ini adalah 48, dimana para responden merupakan seluruh mahasiswa yang mengikuti mata kuliah Kerja Praktek pada tahun akademik 2021/2022. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian kombinasi, dimana penulis mengumpulkan data kuantitatif dan menganalisis data tersebut dengan analisis jalur dan IPMA, kemudian memperkaya pembahasannya dengan data kualitatif dari wawancara beberapa mahasiswa yang merupakan responden penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah Pengalaman Praktek Magang memiliki pengaruh positif terhadap Kesiapan Bekerja.