Preferensi Pemanfaatan Ruang pada Hunian Sederhana untuk Aktivitas Bermain Anak Usia Dini - Rahmi Elsa Diana (Jurnal Lingkungan Binaan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali preferensi aktivitas penghuni, khususnya menitikberatkan pada aktivitas bermain anak usia dini di dalam hunian sederhana. Penelitian dilakukan dengan menggunakan kuesioner dengan sampling terhadap 45 ibu yang merupakan anggota komunitas Institut Ibu Profesional. Ibu kelompok responden memiliki anak usia dini rentang 2-6 tahun. Terdapat dua variabel yang digali sebagai preferensi penghuni yaitu sistem aktivitas dan sistem ruang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun ruang terbatas, seluruh area di dalam rumah berpotensi menjadi teritori bermain anak. Namun, terdapat preferensi yang berbeda baik itu terhadap ruang maupun jenis aktivitas bermain. Temuan ini memberikan wawasan tentang dinamika pemanfaatan ruang untuk aktivitas bermain anak usia dini dalam hunian sederhana. Diharapkan temuan dapat memberikan kontribusi pada pemahaman perancangan ruang ramah anak. Lebih lanjut, penelitian dapat dielaborasi dengan metode survei dan observasi lapangan serta dapat memperluas cakupan ruang selain ruang-ruang interior.