Pengaruh Work From Home Terhadap Perubahan Fungsi dan Kebutuhan Ruangan Pada Rumah Tinggal di Cluster Catalina - Ade Syoufa; Akhsya Yusuf Rizqullah (Jurnal Lingkungan Binaan Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak pandemi global COVID-19, khususnya kebijakan work from home (WFH) terhadap fungsi dan kebutuhan ruangan rumah tinggal di Cluster Catalina, Indonesia. Dengan adopsi gaya hidup WFH sebagai norma baru rumah tidak hanya berfungsi sebagai tempat istirahat tetapi juga sebagai ruang multifungsional untuk pekerjaan, belajar, dan kegiatan sehari-hari lainnya. Melalui metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus penelitian ini menganalisis perubahan signifikan dalam ruangan seperti kamar tidur, ruang keluarga, dan taman sebagai respons terhadap kebutuhan ruangan baru. Temuan menyoroti pentingnya ruangan yang sehat, privat, dan mendukung aktivitas WFH secara optimal. Kesimpulan penelitian menegaskan perlunya adaptasi arsitektur rumah terhadap tren gaya hidup kerja saat ini. Dengan menyesuaikan desain rumah secara inovatif, dapat menciptakan ruangan yang memenuhi kebutuhan keluarga tanpa mengorbankan fungsi utama ruang keluarga. Ini menunjukkan perlunya desain arsitektur yang adaptif dan inovatif untuk mengakomodasi perubahan gaya hidup kerja di masa depan.