MENONTON STAND UP COMEDY: PENGARUHNYA TERHADAP PENURUNAN STRES ATLET BOLA VOLI UNTAD - Ismail, Muhammad; Kamarudin, Kamarudin; Sukrawan, Nyoman (Jambura Journal of Sports Coaching, 2024)
Berdasarkan hasil pengamatan pada tim Bola voli UNTAD, ditemukan realita bahwa tim tersebut masih terdapat beberapa atlet yang terlihat mengalami gejala stres. Stand up comedy, sebagai sebuah seni yang menghasilkan humor, perasaan senang, dan tertawa, diduga dapat mereduksi stres tersebut. Peneltian ini bertujuan untuk mencari tahu apakah dengan menonton stand up comedy dapat berpengaruh terhadap penurunan stres atlet Bola voli UNTAD. Penelitian ini dilaksanakan dengan mempergunakan desainriset pre-experimental.Instrumen penelitian yang dipergunakan pada penelitian ini meliputi angket tingkat stres. Populasi pada penelitian ini yaitu keseluruhan atlet Bola voli UNTAD yang sedang aktif berlatih, berjumlah 15 orang. Jumlah sampel yang digunakan sama dengan jumlah populasinya, yaitu 15 orang. Sampel ditentukan dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik yang dipakai dalam menganalisis data yaitu analisis Wilcoxon Signed Ranks Test.Hasil penelitian yang telah dilakukan, terungkap bahwa ada pengaruhmenonton stand up comedy terhadap penurunan stres atlet Bola voli UNTAD. Hal ini dibuktikan melalui hasil analisis dengan menggunakan analisis Wilcoxon Signed Ranks Test yang memperlihatkan nilai signifikan. Harapannya, hasil penelitian dapat menjadi informasi masukan untuk pelatih dalam mengembangkan program latihan mental, terkhusus aspek penurunan stres atlet.