PENGARUH PLYOMETRIC BENCH DIP TERHADAP KETEPATAN SMASH PADA PEMAIN BOLA VOLI PUTRA - Nashrulloh, Moch. Haris; Sugito, Sugito; Sukmana, Abdian Asgi (Jambura Journal of Sports Coaching, 2024)
Smash pada Bola voli, merupakan gerakan dasar yang memungkinkan untuk mendapatkan poin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitasnya pengaruh latihan plyometric bench dip terhadap ketepatan smash pada pemain ekstrakurikuler Bola voli putra Madrasah Tsanawiyah (MTs) Negeri 7 Tulungagung. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah kuantitatif melalui jenis penelitian eksperimental dan desain penelitiannya menggunakan Control group pre-test post-test, 25 pemain ekstrakurikuler Bola voli putra MTsN 7 Tulungagung yang merupakan populasi dalam penelitian ini, dengan 20 pemain ekstrakurikuler Bola voli putra MTsN 7 Tulungagung sebagai sampel, cara yang digunakan untuk pengambilan sampel yaitu purposive sampling dengan syarat-syaratnya merupakan partisipan peserta ekstrakurikuler Bola voli MTsN 7 Tulungagung, berjenis kelamin laki-laki, harus mengikuti ekstrakurikuler selama 6 bulan, siap untuk mengikuti program latihan selama penelitian berlangsung. Instrumen pada penelitian ini menggunakan drill ketepatan smash open. Sesudah dilakukan analisis data didapatkan nilai rata-rata pretest dan posttest meningkat. Hal terserbut mengidentifikasi bahwa pemain yang menjadi sampel pada penelitian ini mengalami peningkatan hasil rata-rata dari pretest sampai posttest. Kesimpulannya bahwa pengaruh latihan plyometric bench dip dapat meningkatkan ketepatan smash pada ekstrakurikuler Bola voli putra MTsN 7 Tulungagung. Temuan ini merekomendasikan dengan adanya program latihan plyometric bench dip ini dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas ketepatan smash pada pemain ekstrakurikuler Bola voli putra MTsN 7 Tulungagung.