WISATA OLAHRAGA PARALAYANG DI DESA: STUDI KASUS DI DESA LOMULI POHUWATO-GORONTALO - Tobuhu, Zenius; Datau, Suriyadi; Pauweni, Mirdayani (Jambura Journal of Sports Coaching, 2024)
Desa Lomuli merupakan salah satu desa wisata di Kabupaten Pohuwato yang memanfaatkan keindahan alam dan olahraga pegunungan sebagai daya tarik wisata, antara lain: hiking, camping ground, dan paralayang. Artikel ini secara khusus menyoroti pengembangan wisata olahraga paralayang di Lomuli. Adapun tujuannya adalah untuk mengeksplorasi dan mengonfirmasi pengembangan wisata olahraga paralayang di Lomuli. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi Pustaka. Observasi menggunakan Analisis Marketibility, Sustainability, Participatory, and Disaster (MSPDM) untuk menentukan status wisata olahraga paralayang Lomuli. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa olahraga paralayang yang dikembangkan sejak 2020 sebagai daya tarik wisata, masih membutuhkan perhatian pada elemen-elemen MSPDM. Terutama pada sistem informasi wisata, produk wisata, model promosi, dan distribusi pemasaran.